Analgésie obstétrique pour la parturienté cardiaque - Hafiane, Hanane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
La patiente porteuse de cardiopathie est une patiente à haut risque lors de la grossesse et l’accouchement. La douleur obstétricale peut contribuer à la décompensation de la cardiomyopathie. C’est une étude prospective réalisée au service d’Anasthésie-Réanimation de la maternité Lalla Meryem du CHU Ibn Rochd de Casablanca, durant la période allant du 30 Avril 2000 au 30 Avril 2002. Pendant cette période, nous avons colligé 23 patientes, pour lesquelles nous avons réalisé une analgésie rachidienne. Nous avons exclu de notre étude les patientes ayant : - une contre-indication habituelle a l’anesthésie loco-régionale - une cardiomyopathie décompensée Il ressort de l’analyse de ces résultats que : - la cardiopathie rhumatismale est la plus fréquente 95,6% dominée par l’atteinte mitrale (56,6%). - l’analgésie obstétricale était à base de :  analgésie péridurale : 61%  rachianalgésie : 39% - l’extraction instrumentale a été réalisée chez 56,6% - une patiente a présenté une hémorragie du post-partum immédiat. - aucune décompensation cardiaque n’a été notée. Les cardiopathies congénitales sont fréquentes dans les pays développés, alors que les valvulpathies rhumatismales dominent largement dans les pays en voie de développement. L’analgésie rachidienne reste d’indication thérapeutique, quand elle est contre-indiquée, on aura recours à l’analgésie systémique ou inhalatoire. Une antibiothérapie et la prévention de la maladie thrombo-embolique sont systématiques. La grossesse n’est plus contre-indiquée chez les patientes porteuses de cardiopathie. L’analgésie obstétricale est systématique.
Keywords: Médecine; Cardiomyopathie; Valvulopathie; Analgésie obstétricale; Accouchement