Les atteintes cérébrales au cours du sida ( Revue de littérature ) - Saadouni, Faïssal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les complications neurologiques du SIDA sont nombreuses et résultent de mécanismes variés, on distingue ainsi les lésions liées à l’infection du SNC par le VIH, les infections opportunistes dominées par la toxoplasmose et les lymphomes. La pathologie encéphalique du SIDA est toujours d’actualité, même si les données épidémiologiques récentes montrent un franc ralentissement de la progression de l’épidémie, faisant suite à la généralisation de la trithérapie. L’imagerie représente un pivot de la décision thérapeutique au cours des lésions cérébrales dues au SIDA, et peut dans un grand nombre de cas « parer au plus pressé » en permettant une analyse des images qui doit s’attacher à reconnaître les lésions spécifiques créées par le VIH, afin de pouvoir identifier les lésions opportunistes, souvent multiples. La biopsie stéréotaxique, méthode chirurgicale semi-invasive, guidée par l’IRM reste indiquée chez les patients sidéens présentant des lésions intra-cérébrales, car elle représente la technique ultime la moins agressive et la plus utile pour obtenir des échantillons tissulaires de qualité, surtout chez un sidéen en bon état général après échec du traitement antitoxoplasmique et une bonne exploration neuroradiologique. Cependant, l’abord chirurgical d’un patient HIV(+) n’est pas dénoué de risques qu’il faut savoir gérer. Alors qu’il est de plus en plus improbable qu’un vaccin contre le SIDA soit mis au point prochainement, une meilleure connaissance de l’histoire naturelle des lésions du SNC liées au VIH et de leur mécanisme étiopathogénique est le prérequis indispensable à la mise au point de traitements de ces complications ; celles-ci sont invalidantes et souvent mortelles, même si un certain nombre de résultats majeurs et convergents issus de plusieurs études permettent aujourd’hui enfin d’affirmer que leur incidence est en très nette voie de régression. Au plan épidémiologique et clinique, les lésions cérébrales au cours du SIDA, revêtent au Maroc un aspect intermédiaire entre celles de l’Occident et celles de l’Afrique Subsaharienne avec, en particulier, une fréquence de la tuberculose neuro-meningée. Le pourcentage élevé d’évolution défavorable vers des séquelles neurologiques graves ou vers le décès rapporté dans plusieurs séries africaines est dû au fait que les patients consultaient souvent à un stade avancé de la maladie et aux difficultés matérielles pour obtenir une prise en charge adéquate.
Keywords: Médecine; VIH; SIDA; Système nerveux central; Toxoplasmose cérébrale; Lymphome cérébral primitif; Biopsie stéréotaxique; Syndrome démentiel