LA MALADIE DE CRAIG A PROPOS DE 4 CAS - Rabiî BOUYACHOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La malformation adénomatôide kystique du poumon est la plus fréquente des malformations pulmonaires. Elle est due à une anomalie du développement f'tal, correspondant à un trouble de la différenciation des bronchioles terminales, avec par conséquence, la formation de kystes qui peuvent communiquer entre eux. Depuis l'avènement de l'échographie anténatale, le diagnostic est devenu précoce, permettant une prise en charge néonatale. Il faut toujours y penser, en cas d'infections pulmonaires récurrentes. Le diagnostic est confirmé par l'imagerie : Radiographie pulmonaire, TDM voire IRM, afin d'assurer une prise en charge adéquate, et d'éviter les complications infectieuses ou néoplasiques potentielles. Le diagnostic est confirmé par l'étude anatomopathologique. Nous rapportons une étude rétrospective de quatre enfants, suivis au service chirurgicale {plusmn} A {BB} de l'hôpital d'enfant de Rabat, entre 2012 et 2018. Notre étude comporte trois gar{D0}cons et une fille, dont la moyenne d'âge était de deux ans et deux mois. Aucun de nos patients n'a bénéficié d'un diagnostic anténatal. La symptomatologie chez nos patients était une dyspnée chez deux de nos patients, une toux chez trois patients et des pneumopathies à répétition chez un seul patient. La radiographie n'a permis que d'orienter le diagnostic vers une malformation pulmonaire chez nos patients. La TDM a permis de confirmer le diagnostic chez trois de nos patients, le diagnostic initial était redressé par la chirurgie, et surtout l'anatomopathologie. Le geste chirurgical a consisté en une lobectomie dans deux cas, et segmentectomie dans deux cas. L'examen anatomopathologique a confirmé le diagnostic chez tous les patients. L'évolution était favorable chez tous nos patients.
Keywords: Malformation adénomatôide kystique du poumon; diagnostic anténatal; diagnostic radiologique; traitement chirurgical.