Épidémiologie de l’hydatidose à Agadir - Hadji, Hamid (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Ce travail a pour but l’étude des aspects épidémiologiques de l’hydatidose dans la province d’Agadir dont l’économie se base entre autre sur l’élevage et l’agriculture. En dix ans (1980-1990) il a été colligé 368 cas à l’hopital Hassan II d’Agadir. L’étude des données médicales de ces patients permet les conclusions suivantes : *L’échinococcose est assez fréquente à Agadir ; * L’atteinte chez les femmes est prédominante ; * Plus de la moitié des cas sont des adultes ; On a noté deux pics ; Un pic entre 11-20 ans ; Un autre entre 21-30 ans. *Les localisations pulmonaires et hépatiques prédominant par rapport aux autres localisations 88.3%. *Le taux de guérison est de 89.6%. *le Taux de mortalité est de 7.1%. *Les localisations pulmonaires posent encore des problèmes d’ordre thérapeutique. L’hydatidose reste assez fréquente dans la province d’Agadir et des mesures d’éradication doivent être entreprises. Il est exposé dans ce travail un certain nombre de mesures à faire respecter par la population et les autorités afin de réduire l’endémie hydatique.
Keywords: Épidémiologie; Hydatidose; Agadir; Médecine