Tectonique de la remontée du manteau : Les péridotites des Beni Bousera et leur enveloppe métamorphique, Rif interne, Maroc - Saddiqi, Omar (Université Louis Pasteur - Strasbourg I, Institut de Géologie, Strasbourg, 1988)
Le massif ultrabasique des Beni Bousera dans le Rif interne (Maroc) est l’un des plus importants massifs de péridotites du pourtour de la Méditerranée occidentale. Avec son encaissant cristallophyllien (Sebtides), c’est aussi un des éléments majeurs de l’arc de Gibraltar, équivalent des péridotites de Ronda et Ojen dans les nappes Alpujarrides. Les péridotites sont essentiellement des lherzolites à spinelle, équilibrées aux alentours de 10 Kbars et 900°C. Cependant, au toit du massif ultrabasique, on rencontre des péridotites à grenats dont les conditions de cristallisation fournies par l’étude thermobarométrique sont de 880 à 980°C et 10 à 15 Kb. Ces conditions physiques sont voisines de celles déduites des paragenèses métamorphiques présentes dans les granulites (kinzigites sus-jacentes. Les péridotites et les kinzigites ont subi une évolution commune pour se mettre en place dans une croûte continentale moyenne (gneiss et micaschiste du Filali). Les péridotites présentent un gradient de déformation croissant depuis la basse jusqu’à leur sommet (contact avec les kinzigites). Ce gradient est déduit quantification de la déformation finie dans ces roches. La comparaison du massif des Beni Bousera avec d’autres massifs ultrabasiques de la marge nord de la plaque Africaine permet de suggérer une remontée mantellique complexe : hercynienne et alpine. Seules les empreintes structurales des phases alpines ont été conservées : un aplatissement avec cisaillement vers le SE (référentiel actuel) se limitant au cœur du massif, suivi d’un cisaillement opposé vers le NW, retrouvé au toit du massif et dans toute la pile cristallophyllienne sus-jacente. Ces cisaillements opposés correspondraient aux mouvements réciproques des plaques Afrique-Europe au Mésozoïque et au Tertiaire, distension suivie d’une collision. Le métamorphisme haute-température final étant daté à 25-30 Ma. La fin de cette évolution alpine voit l’amincissement de la couverture tectonique des péridotites par le jeu de failles listriques extensives.
Keywords: Péridotite; Croûte continentale; Métamorphisme; Déformation finie; Cisaillement; Granulite; Gneiss; Micaschiste; Extension; Collision; Rif interne; Sebtide; Alpin; Hercynien