Colectomies sous cœlioscopie ( Revue de la littérature ) - Layoussifi, El Khansa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Depuis 1990, se dégage peu à peu un panorama nouveau concernant la chirurgie coelioscopique colorectale. Cependant, cette technique reste encore largement à évaluer. Elle fait toujours l’objet de problèmes techniques, et nécessite un apprentissage long exposant le patient à une morbidité plus élevée qu’avec une chirurgie ouverte. En pathologie bénigne, ses indications devraient suivre la réalisation de travaux portant sur ses résultats à court et long terme, ses avantages et son coût. En pathologie maligne se posent divers problèmes de contrôle de la maladie, notamment celui de la greffe carcinomateuse sur les orifices de trocart. Ceci doit inciter à sélectionner les malades ayant une petite tumeur bien différenciée n’atteignant pas la séreuse et à favoriser la conduite d’études prospectives randomisées. Toutefois, les premiers résultats cliniques obtenus semblent satisfaisants malgré le recul court ; le suivi à long terme s’impose.
Keywords: Médecine; Colectomie; Pathologie bénigne; Pathologie maligne; Cœlioscopie