Bases physiques et apport des examens scintigraphiques en odontostomatologie ( Scintigraphie osseuse/ scintigraphie des glandes salivaires ) - Amimar, Aziz (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
La scintigraphie est une technique d'imagerie qui permet de déceler de nombreuses affections, touchant tant à la structure que le fonctionnement des organes. Au début de notre travail, nous avons essayé d'élucider le principe des différentes techniques utilisées dans les explorations isotopiques, à savoir le scintigraphe conventionnel, la Gamma-caméra, la tomoscintigraphie et la tomographie par émission de positons. Dans un deuxième temps, nous avons mis l'accent sur le rôle de la scintigraphie au pertechnétate de technétium 99m dans le diagnostic des pathologies des glandes salivaires; l'apport des examens scintigraphiques paraît utile surtout dans l'exploration fonctionnelle des glandes salivaires en particulier dans les hyposialies. La scintigraphie osseuse au HMDP ou MDP permet pour sa part le diagnostic de certaines affections osseuses inflamatoires et tumorales, elle a aussi un avenir prometteur en implantologie et dans les greffes osseuses. La simplicité de mise en oeuvre, le caractère atraumatique, la précocité avant la radiographie et le coût modeste de la scintigraphie par rapport aux autres techniques d'exploitations font d'elle un examen capital pour l'étude morpho-fonctionnelle, le diagnostic et l'évaluation thérapeutique de plusieurs pathologies.
Keywords: Médecine dentaireMédecine nucléaire; Scintigraphie; Gamma-caméra; Technétium 99m; Glande salivaire; HMDP