Le "Long face syndrome" : Développement, étiologie, diagnostic et modalités thérapeutiques - Habib, Safae (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Le LFS (Long Face Syndrome) ou Syndrome de la face longue est, depuis longtemps, considéré comme controversé par les orthodontistes, les chirurgiens maxillo-faciaux et les oto-rhino-laryngologistes. Le LFS est connu comme étant le résultat d'un développement anormal des os de la face, il est causé spécialement par l'augmentation excessive de la dimension verticale du maxillaire; Ses caractéristiques majeurs sont l'augmentation de la hauteur faciale inférieure et la sysharmonie du progil maxillo-facial. La majorité des patients avec LFS se plaignent principalement de l'exposition excessive des dents antérieures supérieures lorsque les lèvres sont au repos, et de l'exposition de la gencive au sourire. Un bon traitement du LFS nécessite la combinaison des efforts des différents spécialistes, ainsi la réduction chirurgicale de la hauteur faciale et l'alignement des dents par les moyens orthodontiques sont les garants d'un traitement réussi.
Keywords: Etiologie; Diagnostic; Modalité thérapeutique; Médecine dentaireOrthopédie dento-faciale; Long Face Syndrome; Croissance crânio-faciale; Excès du sens vertical; Chirurgie maxillo-faciale