APPORT DE L'OXYGENOTHERAPIE HYPERBARE TARDIVE DANS LES INTOXICATIONS AU CO. - AMINE HAFID ALAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
L'intoxication au monoxyde de carbone est la première cause de décès par intoxication dans le Monde, c'est une urgence diagnostique et thérapeutique, le Tableau clinique comporte des signes neurologiques, digestifs et cardiaques. L'oxygénothérapie normobar est le traitement de première intention qui doit être systématique, l'Oxygénothérapie Hyperbare consiste en l'inhalation d'oxygène à une pression partielle supérieure à une atmosphère absolue, son mode d'action et ses effets délétères sont liés à l'élévation de la pression partielle de l'oxygène Tissulaire, à la compression des volumes gazeux et à l'absence d'inhalation d'azote. Ses principales indications sont représentées par les intoxications sévères au CO, accidents de décompression et l'embolie gazeuse. Ainsi pour les intoxications au Co, elle améliore le pronostic vital et fonctionnel en améliorant les séquelles neurologiques et cognitives. Nous rapportons le cas d'une intoxication au CO accidentelle, chez un jeune de 18 ans, admis tardivement dans un tableau de coma profond, en rapport avec une encéphalopathie post anoxique, l'évolution était favorable après trente séances d'OHB avec réveil complet en gardant des séquelles neurologiques à type de syndrome parkinsonien amélioré par traitement médical. Du fait de la diversité des modes d'action d'OHB , de la multiplicité des indications proposées, la crédibilité de cette thérapeutique, dans les séquelles neurologiques post intoxication, est souvent mise en défaut par l'absence d'essais thérapeutiques suffisants permettant de justifier un traitement onéreux. Par conséquent, la prévention reste le meilleur moyen de réduire l'incidence de ces accidents graves entrainant de lourdes séquelles neurologiques.
Keywords: INTOXICATION AU CO; SYNDROME SEQUELLAIRE; OHB; EVOLUTION.