Les Fractures de la diaphyse fémorale de l’adulte à l’hôpital Mohammed V d’El Jadida en 1993 - Bougataya, Ahmed (Université Mohammed V,Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Nous rapportons une série de 46 cas de fracture de la diaphyse fémorale de l’adulte, colligés au service de traumatologie-orthopédie de l’hôpital Mohammed V d’El Jadida en 1993. Ces factures constituent 10% de l’ensemble des hospitalisations au service et surviennent surtout en été. Les fractures de la diaphyse fémorale atteignent le plus souvent l’homme jeune avec 64% de nos patients sont âgés entre 20 et 40 ans et 82% sont de sexe masculin. Elles sont habituellement secondaires aux accidents de la voie publique, puisque cette étiologie constitue à elle seule 82% des cas, les chutes viennent au second rang intéressant surtout les sujets âgés. Les fractures simples à traits transversaux, siégeant au niveau de 1/3 moyen de la diaphyse fémorale gauche sont les plus fréquentes. Ces fractures peuvent être associées à d’autres lésions traumatiques, les plus rencontrées sont les factures de jambe (6%) et les traumatismes crâniens (6%). Ces fractures sont ouvertes dans 6% des cas. Le traitement utilisé est le plus souvent chirurgical par ostéosynthese pratiquée chez 86% des patients (enclouagecentro-médullaire : 46% et plaque vissée : 33%), alors que 13% de nos patients ont été traités orthopédiquement. L’évolution a été simple dans 76% des cas, alors que l’évolution de 24% de nos patients a été émaillée de complications.
Keywords: Fracture; Diaphyse fémorale; Ostéosynthèse