Vers une plateforme de gestion des solutions Cloud - Sefraoui, Omar (Université mohammed premier, Faculté des sciences-Oujda, 2015)
Le Cloud Computing est un nouveau concept pour lequel les ressources, dynamiquement extensibles et virtualisées, sont fournies comme un service sur Internet. Le Cloud Computing est souvent associé à l’offre des prestataires qui permettent de donner aux utilisateurs l’accès à un nombre virtuellement illimité de ressources et emploi des mécanismes de facturation d’utilisation sur la base de leur consommation, permettant ainsi un modèle à la demande. Les garanties sont offertes par le fournisseur de services par le biais de Contrat de Service sur mesure. Dans ce contexte, l’amélioration de la performance des systèmes Cloud demeure une tâche primordiale et laborieuse. Cette thèse commence par une étude comparative des différentes solutions existantes de déploiement Cloud, qui a abouti au choix d’OpenStack qui est une solution Cloud Open Source, modulaire, et totalement ouverte pour toute utilisation, incluant la recherche scientifique. Cette thèse apporte des contributions qui se présentent tout d’abord sous-forme d’un développement d’une plateforme de gestion des solutions Cloud. Par la suite, nous présentons un composant pour l’optimisation des ressources Cloud en utilisant les techniques de reconfiguration dynamique, qui a abouti à l’implémentation d’un composant de reconfiguration dynamique (DRC). Enfin, nous présentons un composant de migration des systèmes d’informations vers le Cloud, qui a abouti à l’implémentation du composant de migration du Cloud (MiC).
Keywords: Colud; Plateforme; Gestion.