IMPACT DE LA PANDEMIE COVID-19 SUR LES ACTIVITES CHIRURGICALES AU BLOC OPERATOIRE DES URGENCES DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V - RABAT - SOURELAH Maha (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Suite à la déclaration la pandémie Covid-19, un confinement et un état d'urgence sanitaire ont été décidés. Ceci a provoqué un bouleversement de l'ensemble des activités hospitalières. L'objectif de notre étude était d'analyser l'impact du confinement et de l'état de l'urgence sanitaire sur le nombre des interventions chirurgicales urgentes réalisées au bloc opératoire de l'hôpital militaire de Rabat (HMIMV). Matériel et méthodes : Il s'agissait d'une étude rétrospective réalisée au sein du bloc opératoire des urgences de l'HMIMV sur une période de 3 mois allant du mois d'avril 2020 au mois de juin 2020. Une comparaison avec l'activité chirurgicale de la même période des deux années précédentes (2018/2019) a été effectué, avec une revue littérature internationale sur l'impact de cette pandémie sur l'activité chirurgicales des urgences. L'analyse statistique était faite par le logiciel SPSS. Résultats : En comparant les trois périodes, on notait une réduction du nombre total de patients opérés pendant le confinement avec 4,18 patient/jour contre 6,81 patients/jour moyenne des deux années précédentes. Donc une baisse globale de 38,54% des admissions. Cette réduction concernait tous les types de chirurgies surtout la traumatologie (-55,77%). Seule la chirurgie vasculaire et l'urologie étaient épargnées par cette réduction, elles ont connu paradoxalement une augmentation de leur activité : l'urologie une hausse de (+11%) et vasculaire (+24,6%). Conclusion : Dans notre hôpital, Le confinement et l'état d'urgence ont imposé une réduction de l'activité des urgences chirurgicales surtout en traumatologie.
Keywords: Covid-19; Réduction; Activité; Chirurgie; Reduction; Activity; Surgery- 19