Bilan d’activité du service de traumatologie-Orthopédie de l’hôpital El Hassani de Nador durant l’année 1991 - Boudouh, El Hassan (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Au terme de cette étude du bilan d’activité du service de traumatologie-Orthopédie de l’hôpital Al Hassani de Nador durant l’année 1991 concernant 964 malades, se dégagent les déductions suivantes : - La pathologie traumatique représente 89.5% de l’ensemble de l’activité du service. Elle affecte surtout les sujets jeunes de sexe masculin. Les chutes avec 257 cas et les accidents de la voie publique avec 213 cas représentent 85.4% de l’ensemble des circonstances précisées. - L’étude analytique nous a permis de montrer que l’avant –bras, le fémur, la jambe et l’humérus sont les plus touchés. - Sur le plan thérapeutique et en dehors des 134 malades transférés aux autres centres hospitaliers, le traitement a été surtout orthopédique et a concerné 397 malades soit 81.5% des malades traités au sein du service. - La pathologie non traumatique constitue 7.5% l’ensemble de l’activité du service et elle dominée par les ostéomyélites qui constituent 46.1% de cette pathologie. - Enfin, nous insistons sur les difficultés qui empêchent le service de traumatologie-Orthopédie d’accomplir son activité dans les meilleures conditions.
Keywords: Orthopédie; Traumatologie; Hôpital El Hassani; Nador; Maroc