TOXIDERMIES GRAVES. - AYOUB MAAROUFI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les toxidermies graves sont rares, mais devant toute dermatose, il faut savoir chercher les signes de gravité en vue d'un diagnostic précoce car le pronostic vital et ou fonctionnel peut être mis en jeu. La gravité résulte du caractère rapidement évolutif, pouvant, soit aboutir au décès, soit à une atteinte fonctionnelle liée à des lésions irréversibles, et cette situation nécessite une intervention thérapeutique sans délai. Au cours de ce travail nous avons passé en revue les principales toxidermies graves à savoir l'angioedème ('dème de Quincke), lechocanaphylactique,Syndrome de LyellSyndrome de Steven Johnson,DRESS (Syndrome d'hypersensibilité), la dermatose bulleuse à IgA linéaire médicamenteuse,l'érythème pigmenté fixe bulleux, la toxidermie érythémateuse et finalement le pemphigus induit par les médicaments. Tout en insistant sur : les manifestations clinique, éliminer les diagnostics différentiels, les principaux examens complémentaires qui pourraient être nécessaires en urgence, même si dans la plupart des cas leurs place est après l'épisode aigue tardivement pour aboutir à des conseils précis vis-à-vis des molécules contre-indiquées de fa{D0}con définitive et de celles qui pourront être prises en remplacement. La sensibilité, la spécificité et la valeur prédictive de ces tests cutanés sont en cours d'évaluation. Et pour conclure dans chaque pathologie on a abordé la conduite à tenir pratique incluant le traitement immédiat dont la principale et incontournable décision :Interrompre tout médicament qui peut être en cause.
Keywords: REACTIONS CUTANEOMUQUEUSES MEDICAMENTEUSES GRAVE; ASPECTS CLINIQUES; MODALITES THERAPEUTIQUES.