CAUSE INHABITUELLE D'OCCLUSION INTESTINALE AIGUE : PERITONITE ENCAPSULANTE SCLEROSANTE A PROPOS D'UNE OBSERVATION AVEC REVUE DE LITTERATURE - Kouassi Tehoa Christian Romaric KOUAME (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : La péritonite encapsulante sclérosante est un enrobage total ou partiel des intestins par une membrane fibrocollagène. L'objet de notre travail est d'évoquer cette maladie rare, conna{copy}itre ses mécanismes physiopathologiques, conna{copy}itre sa prise en charge et conna{copy}itre son pronostic. Observation : Patient de 51 ans opéré pour occlusion intestinale aigûe, dans laquelle le diagnostic de péritonite encapsulante sclérosante a été posé en peropératoire. Discussion : La péritonite encapsulante sclérosante est une cause rare d'occlusion intestinale. Les signes cliniques sont très variables. La PES est le plus souvent secondaire à la dialyse péritonéale mais il existe des formes idiopathiques comme le cas de notre patient. La TDM permet d'approcher le diagnostic. L'entérolyse est la technique avec le meilleur pronostic. Pour la plupart des cas, sans traitement l'aboutissement s'avère fatal. Conclusion : En dépit des avancées dans la gestion thérapeutique de la PES, le pronostic demeure sombre. Un diagnostic précoce est impératif ainsi qu'une prise en charge médico-chirurgicale adaptée.
Keywords: Occlusion intestinale aigûe; Péritonité encapsulante sclérosante; Laparotomie; Dialyse péritonéale; Acute intestinal obstruction; Sclerosing encapsulating peritonitis; Laparotomy; Peritoneal dialysis .