Etude micropaléontologique et paléoenvironnementale de la marge marocaine de la mer d'Alboran au quaternaire terminal - El Khanchoufi, Abdessalam (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar El Mehraz, Fès, 2002)
Ce travail paléoenvironnement basé sur les foraminifères benthiques, les ostracodes et les bivalves s’intègre dans une recherche globale de la marge sud de la mer d’Alboran au cours du Quaternaire terminal. Un inventaire des foraminifères benthiques, d’ostracodes et bivalves sur la marge marocaine allant d’une profondeur de 200 à 800 m a été réalisé, parcourant trois domaines physiographiques différents (Plateau continental, Plateau marginale et Pente Marginale). On été recensées : 98 espèces de foraminifères benthiques regroupées en 60 genres, 82 espèces d’ostracodes regroupées en 39 espèces et 31 espèces de bivalves appartenant à 26 genres. La plupart des espèces des trois groupes étudiés sont connues et présentes dans d’autres secteurs de la Méditerranée et de l’Atlantique à l’exception de quelques spécimens de Miliolidae qu’on a laissé volontairement en nomenclature ouverte et qui nécessite un travail systématique plus approfondi Des associations de foraminifères benthiques, d’ostracodes et de bivalves ont été définies. Certaines espèces de foraminifères et d’ostracodes témoignent d’un remaniement dû aux dérives de masses d’eau vers l’Atlantique et à la turbulence provoquée par les émissaires continentaux surtout dans le plateau continental. En domaine profond (Plateau marginal), l’analyse statistique des populations de foraminifères benthiques a montré une fluctuation qualitative et quantitative des associations qui témoigne d’un changement physico-chimique (température, oxygène et nourriture). Des précisions sont apportées concernant les conditions trophiques, l’oxygénation des eaux et les types d’habitats. L’évolution des ensembles microfaunistiques permet de mettre en évidence différentes phases climatiques et de conforter des données antérieurs obtenus dans d’autres secteurs de la Méditerranée occidentale les variations climatiques sont rapportées à la fin du Pléistocène et à l’Holocène et de façon plus précise à des périodes de refroidissement (maximum Glaciaire, Young Dryas) et de réchauffement –Bölling-Alleröd, Holocène).
Keywords: Quaternaire terminal; Méditerranée; Alboran; Maroc; Foraminifère benthique; Ostracode; Bivalve; Systèmatique; Climat; Sciences de la terre; Chronologie