Mastodynies : Orientation diagnostique : Conduite à tenir thérapeutique - Kassraoui, Abdallah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
A travers notre étude bibliographique sur les douleurs mammaires. On note que la mastodynie ou la mastalgie est très fréquente et représente plus de 50% des consultantes en sénologie. Cependant elle exprime des situations pathologiques variées, pouvant être d’origine mammaire cyclique et non cyclique ; ou d’origine extramammaire. Dans les 2 cas, l’approche diagnostique se base sur une écoute attentive, un examen loco-regional approfondi et une imagerie méthodique et bien conduite, renforcée d’une relation medecin-malade adaptée à la situation d’anxiété quasi constante. Le traitement de mastodynie consiste quel que soit le cas, d’abord à soulager la malade et la réassurer avant d’entreprendre une thérapeutique de fond efficace et adaptée à chaque cas.
Keywords: Médecine; Mastodynie; Mastalgie; Syndrome prémenstruel; Hyperoestrogénie