TUMEURS OSSEUSES DE LA MAIN ET DU POIGNET (A PROPOS DE 30 CAS) - EL OUAZZANI MERIEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le plus souvent bénignes, les tumeurs osseuses de la main et du poignet sont dominées par les chondromes. Leur diagnostic doit reposer impérativement sur la confrontation des données cliniques, radiologiques et histopathologiques. Dans ce travail, nous avons réalisé une étude analytique et descriptive rétrospective de 30 cas de tumeurs osseuses réparties à la main et au poignet, colligées au service de traumatologie orthopédie de l'hôpital Ibn Sina de Rabat, pendant une durée allant du 1er Janvier 2006 au 31 Décembre 2012. L'analyse des dossiers cliniques a permis de ressortir les constatations suivantes : '{09}La moyenne d'âges était de 40 ans avec des extrêmes de 18 et de 76 ans. '{09}Le sexe féminin était prédominant avec un sexe ratio de 0,66. '{09}Le syndrome tumoral était le principal motif de consultation, suivi en fréquence par la douleur ; l'impotence fonctionnelle était notée chez 9 patients ; une fracture pathologique chez deux patients et la découverte était fortuite dans un seul cas. '{09}Les chondromes étaient le type histologique dominant (50%), suivis par les TCG de l'EIR (23,3%) puis l'ostéochondrome (10%) ; le reste des tumeurs osseuses bénignes est rare, à noter : l'ostéome ostéoide (6,6%), l'ostéoblastome (3,3%), le kyste osseux essentiel (3,3%). Les tumeurs malignes sont rarissimes représentées dans notre étude par le seul cas de chondrosarcome (3,3%). Nos résultats concordent en majeur partie avec les données de la littérature. Actuellement, les données sémiologiques offertes par les prouesses des techniques récentes d'imagerie médicale morphologique affinent le diagnostic et permettent un bilan d'extension avec grande exactitude. Elles permettent également de faire le suivi évolutif. Cependant, aussi pointues soient elles, ces techniques ne dispenseraient en aucune circonstance, des données cliniques, de celles de la radiolographie standard, et encore plus du maillon fort de cette chaine représenté par l'étude anatomo-pathologique.
Keywords: Tumeurs osseuses; Main; Poignet.