Mégauretére primitif obstructif chez l'enfant :mise au point - AZZOUZ Ayoub (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le MPO est une anomalie congénitale de l'écoulement des urines secondaire à un obstacle fonctionnel situé au niveau de la paroi distale de l'uretère. Le mégauretère primitif est la deuxième cause de dilatation des voies urinaires chez l'enfant . Cette malformation représente 23 % des dilatations anténatales des voies urinaires. L'échographie prénatale permet de poser le diagnostic, ainsi l'âge gestationnel de diagnostique prénatal des malformations urinaires est généralement entre 18 et 20 SA. Tout uretère dont le diamètre est ' 7mm est considéré comme anormal est doit être explorer en post-natal. Actuellement, le diagnostic positif post natal du mégauretère primitif obstructif de l'enfant repose sur le couple échographie-scintigraphie rénale dynamique qui permet d'évaluer la fonction rénale, et de confirmer l'obstruction ainsi que la surveillance du résultat après traitement chirurgical La cystographie est de réalisation systématique permet de rechercher un reflux vésico-rénal ou une anomalie vésico-sphinctérienne. L'UROIRM est un examen onéreux qui permet de reconna{copy}itre l'obstruction le traitement alternatif est le traitement indiqué chez les nourrissons de moins de 1an, ayant un DFR < 40%, en particulier lorsqu'il est associé à une UHN massive ,ou suite à un échec du traitement conservateur ( infections urinaires fébriles, douleurs, aggravation de la dilatation ou détérioration DFR ). La chirurgie est réservée pour les enfants de plus de 1an et la réimplantation urétérale avec ou sans remodelage urétérale reste l'opération de choix. La chirurgie du mégauretère exige beaucoup de minutie dans sa réalisation et une grande expérience afin de permettre une réimplantation qui s'approche d'une jonction urétérovésicale physiologique. La large diffusion du dépistage anténatal par l'échographie ont considérablement modifié le mode de présentation de cette pathologie et de sa prise en charge.
Keywords: Mégauretére; Enfant; obstruction urétérale; remodelage; réimplantation