La défaillance des entreprises au Maroc - Maniani, Abdelhadi (Université Mohamed V - Agdal, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Rabat, 2009)
La défaillance d’entreprise apparaît comme un événement particulier qui se situe à la croisée des chemins entre les champs d’analyse économiques, financiers et juridiques. Elle représente, en effet, un véritable accident financier, dont l’origine peut être économique, financière ou sociale et dont les modes de traitement sont régis par le droit des entreprises en difficultés. Généralement, la défaillance est définie comme l’incapacité d’une entreprise à honorer des engagements financiers. Elle constitue souvent la première crise grave qui vient mettre en péril son existence. La cessation des paiements, ou pour utiliser la terminologie de la loi « n’être pas en mesure de payer à l’échéance ses dettes exigibles », est l’événement qui ouvre la procédure de défaillance. Cette thèse est consacrée à l’analyse de la problématique de défaillance au Maroc. Elle s’articule autour de deux axes. Au niveau du premier axe, nous avons présenté la défaillance dans ses aspects juridiques, comptables et financiers. Quant au deuxième axe, nous l’avons consacré à l’analyse de la situation qui prévaut au Maroc.
Keywords: Finance; Comptabilité; Défaillance des entreprises; Loi sur les entreprises en difficultés; Faillite; Théorie de la défaillance; Diagnostic financier; Ampleur de la défaillance; Cause de la défaillance; Prédiction de la défaillance; Redressement