Bilan d'activité et perspectives de la revue marocaine des maladies de l'Enfant - Malouli, Mustapha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La presse médicale pédiatrique constitue l’élément principal de la formation médicale continu en pédiatrie. Les pédiatres marocains, les chirurgiens pédiatres, les réanimateurs et les radiologues pédiatres ainsi que les autres professionnels de santé de l’enfant au Maroc ne disposent pas d’une revue nationale. Nous rapportant le bilan d’activité ainsi que le perspective de la Revue Marocaine des Maladies de l’Enfant (RMME) à travers une analyse descriptive des différents articles publiés dans ses 8 premiers numéros (janvier 2004 – décembre 2005) et une analyse comparative avec 3 revues spécialisées dans la presse pédiatrique (Pediatrics, Archives de Pédiatrie et Indian Pediatrics). Avec une moyenne de 90 pages et 17 articles par numéro, la revue a publié 8 éditoriaux, 5 réflexions d’un expert et 38 mises aux points. Les travaux des équipes marocaines ont été publiés à travers 22 articles originaux, 12 faits cliniques et 22 lettres à la rédaction. La revue a aussi publié 22 articles dans la rubrique Pédiatrie au Quotidien, 5 cas radio-cliniques et 4 états des lieux relatifs à la pédiatrie dans différentes régions du Maroc. D’autre part, 31 revues de presse, 30 rapports de congrès scientifiques ainsi que 18 informations d’ordre national ont été publiés. Ces articles ont été signés par 82 auteurs de Casablanca, 40 de Rabat, 5 de France, 2 de Marrakech et de Fès et 1 de Essaouira. D’un nombre de page par numéro comparable à Indian Pediatrics (81 pages) et au Archives de Pédiatrie (107 pages) mais seulement la moitié des revues anglophones comme Pediatrics (251 pages). La comparaison du pourcentage des types de publication montre un nombre comparable en éditoriaux et en essais cliniques par rapport à l’AP et l’IP. L’absence des méta-analyses et des commentaires qui prédominent chez Pédiatrics contrastant avec la fréquence des articles de synthèse et des recommandations pratiques (Pédiatrie au Quotidien) montrent bien que la RMME est très orientée vers la formation médicale continue. La répartition en thèmes objective un pourcentage plus élevé en hémato-oncologie, allérgo-dermatologie et en génétique-dysmorphologie par rapport à Pediatrics et à l’AP où les thèmes de thérapeutique et d’adolescentologie prennent une place importante. La RMME a honoré ses engagements en matière de qualité, de parution, de présentation des expériences marocaines et des avancées scientifiques de la spécialité pédiatrique ainsi que des informations des décideurs et des ONG s’occupant de l’enfant. Certains thèmes d’actualité doivent être renforcer comme l’adolescentologie et la thérapeutique. Cependant, nous constatons des insuffisances en matière de gestion des articles, de diffusion de la revue et de son indexation. Certaines mesures doivent être prises pour remédier à ces insuffisances notamment la création d’un site web de la revue et l’ouverture sur les pays francophones.
Keywords: Médecine; Composante d’une publication; Journalisme médical; Manuscrit médical; Périodique; Politique éditoriale