TRAITEMENT CHIRURGICAL DU CANCER DU BAS RECTUM EXPERIENCE DU SERVICE DU CHIRURGIE VISCERALE 1 A L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V DE RABA - Mohamed EZZAIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Matériels et méthodes : Notre étude est une étude transversale descriptive à visée analytique qui concerne 36 cas de cancers du bas rectum, opérés au service de chirurgie viscérale 1 de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat ; sur une période de 5 ans, allant de Janvier 2017 à fin Décembre 2021. ' Résultats : Notre série comporte 36 patients avec un âge moyen de 56 ans, une prédominance masculine a été observée avec un sexe ratio de 1.76. Le tableau clinique été dominé par la présence des rectorragies et un syndrome rectal, la rectoscopie a permis de retenir le diagnostic après une étude anatomopathologique révélant un ADK dans 81% des cas. L'IRM pelvienne a été pratiquée chez tous nos patients. Comme traitement neoadjuvant, La radiochimiothérapie concomitante été utilisée dans 85% (29/34), alors que le TNT (total neoadjuvant treatement) a été utilisé chez 5 patients soit 15%. Notre taux d'opérabilité était de 100% avec un taux de résécabilité de 94,4% %. 29 malades ont bénéficié d'une chirurgie conservatrice contre 5 d'une chirurgie mutilante. le traitement adjuvant a été réalisé chez 47.2' des malades. Parmi nos patients suivis, 5 avaient eu des récidives, soit un taux de 14% ' Discussion : L'incidence du cancer rectal est en augmentation continue ces dernières années. Son pronostic reste mauvais en raison du retard diagnostic .l'enquête diagnostique commence par un toucher rectal pratiqué devant une symptomatologie évocatrice, complétée par une rectoscopie avec une biopsie confirmant le diagnostic .l'extension locorégionale est apprécié par l echoendoscopie et l'IRM pelvienne Grâce à L'association d'une radiochimiothérapie (RtCt) néoadjuvante et d'une exérèse totale du mésorectum (TME), le pronostic des cancers du rectum s'est amélioré ' Conclusion : Nos résultats carcinologiques et fonctionnels sont satisfaisants, et notre approche thérapeutique est conforme aux recommandations récentes de la littérature
Keywords: Traitement chirurgical; Indications; Resultats