NEPHRECTOMIE PARTIELLE VERSUS NEPHRECTOMIE ELARGIE DANS LE CANCER DU REIN T1ET T2 : INDICATIONS ET LIMITES - Sami OUHRICH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le cancer du rein représente 3% des cancers. Il est classé au troisième rang des cancers urologiques après celui de la prostate et de la vessie. L'examen de référence pour faire le diagnostic et le bilan d'extension des cancers du rein est le scanner thoraco-abdominal injecté. L'IRM et l'échographie de contraste sont indiquées dans certains cas particuliers. La biopsie percutanée est recommandée dans les situations o{scriptl}u ses résultats influenceront la décision thérapeutique. Les tumeurs du rein doivent être classées selon la classification pTNM 2017 et le grade nucléolaire de l'ISUP. La chirurgie demeure le traitement de référence des lésions tumorales du rein .Radicale ou conservatrice, elle doit répondre à deux impératifs: oncologique, assurant une exérèse totale de la tumeur ,mais également fonctionnel en veillant à l'épargne néphronique .la néphrectomie partielle est le traitement de référence des tumeurs limitées au rein de moins de 4cm (T1a )et peut être faite par voie ouverte, laparoscopique ou robotique. Les tumeurs de plus de 4 cm (T1b) doivent être traitées par néphrectomie partielle ou totale en fonction de la complexité tumorale. La néphrectomie totale est le traitement de première intention des cancers localement avancés localisés. Le but de notre travail est de mettre à jour les indications et les limites de cette technique chirurgicale conservatrice à visée curative
Keywords: Néphrectomie partielle; Néphrectomie élargie; cancer du rein; T1et T2