Impacts de l'externalisation de la maintenance sur la sécurité et la sureté de fonctionnement des installations industrielles - Chater Youness (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès, 2016)
Cette thèse s‟inscrit dans le cadre d‟une étude pratique de l‟évaluation d‟une décision d‟externalisation. Nous proposons de prendre l‟exemple de plusieurs entreprises opérant dans les différents secteurs industriels, dont les caractéristiques sont représentatives des pratiques de la maintenance externalisée. La maintenance a une influence directe sur la production. Cependant, elle impose des exigences accrues de flexibilité et de développement de spécialisations pointues. De telles exigences obligent les donneurs d‟ordre à réadapter leurs structures de maintenance et faire appel aux compétences extérieures par le recours à l‟externalisation. L'externalisation de la maintenance est associée à l‟idée de la recherche de recentrage sur le «coeur de métier ». Ce travail traite la problématique de l‟adoption des stratégies d‟externalisation de la maintenance et ses effets sur la performance globale de l‟entreprise externalisatrice, à travers la sécurité et la sûreté de fonctionnements de ses installations industrielles. A travers les différents chapitres de notre thèse, nous développons une méthodologie d‟externalisation de la maintenance, basée sur des méthodes, des normes et des résultats d‟études et d‟expériences. Cette procédure s‟appuie sur les phases: pré-décisionnelle, décisionnelle, mise en oeuvre et post-externalisation. Ensuite, afin de mettre en évidence l‟impact de l‟externalisation de la maintenance sur la sécurité et la sûreté de fonctionnement, nous menons une étude du terrain, basée sur l‟investigation d‟une vingtaine d‟entreprises externalisatrices, afin d‟évaluer l‟impact de la stratégie d‟externalisation sur leurs performances globales. Et enfin, suite à une analyse des risques liés à une telle décision d‟externalisation, nous avons pu établir une analyse multicritères afin de produire un modèle informatique d‟aide à la décision d‟externalisation basé sur le raisonnement à partir de cas et mis à jour continuellement.
Keywords: Génie industriel; Maintenance; Externalisation; Sécurité; Sûreté de fonctionnement; Prestataire; Risque