Les Faux kystes du pancréas : aspects cliniques et thérapeutiques (A propos de 16 cas) - Maroua SAIDI IDRISSI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les faux kystes ou pseudokystes du pancréas (PKP) occupent une place prépondérante dans la pathologie pancréatique chez l'adulte. Ils surviennent le plus souvent dans les suites d'une pancréatite aig{C9}ue, mais aussi dans le contexte d'une pancréatite chronique ou de traumatisme pancréatique. Leur diagnostic est essentiellement morphologique, l'évolution naturelle peut se faire vers la résolution spontanée, la persistance, ou l'apparition de complications. Leur prise en charge thérapeutique est multidisciplinaire faisant appel à différentes méthodes, allant de la simple surveillance au traitement chirurgical, en passant par le drainage endoscopique et percutané. Nous avons réalisé une étude rétrospective descriptive de 16 cas de PKP colligés au service de chirurgie {plusmn} B {BB} à l'Hôpital IBN SINA de Rabat durant une période de 12 ans, allant de janvier 2006 à Janvier 2018,qui nous a permis de relever les particularités cliniques des pseudokystes du pancréas et d'évaluer les résultats des différentes méthodes thérapeutiques par rapport à la littérature nationale et internationale. L'âge moyen de nos patients était de 45.6 ans avec une prédominance féminine. L'étiologie la plus fréquente était la pancréatite aig{C9}ue biliaire (43.75% de cas), suivie par l'origine traumatique puis la pancréatique chronique éthylique. Les signes cliniques et biologiques ont permis d'orienter vers une pathologie pancréatique mais aucun n'était pathognomonique. Les examens radiologiques- particulièrement la TDM abdominale- nous ont permis de porter le diagnostic positif, topographique et étiologique des PKP. Notre attitude thérapeutique a reposé sur le drainage chirurgical interne dans 62.50% des cas, essentiellement par voie kysto-gastrique. Les taux de morbidité et de mortalité étaient respectivement de l'ordre de 12.50% et de 0%.
Keywords: Faux kystes; Pseudokyste; Pancréas; Diagnostic; Traitement