DIVERTICULE DE ZENKER A PROPOS DE DIX CAS ET REVUE DE LA LITTERATURE - EL BAZ Nouhaila (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Objectif : L'objectif de ce travail était apprécier les données cliniques, diagnostiques et épidémiologiques de cette pathologie, ainsi que d'étudier en prof{C9}ondeur les résultats du traitement chirurgical classique. Introduction : Le diverticule de 'enker est une pathologie rare, dont le trait'ment de référence est chirurgic{phono}al, sans qu'il y ait de cons'nsus sur la technique. Différent's options sont envisageabl's : chirurgie ouverte avec réséction ou péxie, ass{C9}ociées à une myotomie du muscle cricoph{ogon}ryngé, et traitement endoscopique. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospect{scriptl}ive concernant d'x patients (six hommes et quatre femmes, âge moy'n : 54 ans, extrêmes : 48'65) opérés pour divertic{phono}ule de 'enker entre 2000 et 2018 dans le service de Chirurgie Viscérale {phono}I de l'HM{phono}IMV. La techn{phono}ique utilisée était une ablation de la poche diverticulaire avec une section musculaire large. Les résultats comparés à ceux de la littérature traités par endoscopie ou par diverticulectomie Résultats : La symptomatologie clinique était une dysphagie (100 %), des régurgitations (25 %) et un amaigrissement (37,5 %). Le diagnostic du diverticule surtout se base sur le TOGD dans les 10 cas. Résultats satisfaisantes en terme de morbi mortalité. Discussion : le divertic{scriptl}ule de Zenker est une pathologie rare, sa physiopathologie reste sujette à débat et controverse. Il survient chez le sujet âgé' de sexe masc{scriptl}ulin. La dysphagie est le chef de file des symptômes. Le diagn{phono}ostic c'est en gros le T{scriptl}OGD. Apres rassemblements de resultats le treaitement endoscop{C9}ique des séries de littérature donne des résultats exc'llent mais reste à savoir est-ce que c'est une bonne alternative à la chirurgie au terme de résultats fonctionnels a long térme ' Conclusion : les résultats immédi{phono}ats du traitement dite classique de la poche diverticulaire sont moy'ns. Mais en revanche par rapport a ceux à long t'rme doivent être général'ment bonnes après chirurgie qu'après l'endoescopie.
Keywords: sophage; Diverticule Zenker; Diverticulectomie; Myotomie