Les protéines de morphogénèse : Utilisation en prodontologie et en implantologie - Dghoughi, Saloua (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2001)
Depuis plus de trente ans, des recherches en été entreprises pour osoler et purifier la protéine morphogénétique osseuse (BMP), une substance capable d induire la formation ectopique d'os chez différentes espèces animales. De récents progres dans les domaines de la biologie du développement, la biologie moléculaire, la génétique et la cicatrisation, ont démontré que les BMPs sont non seulement responsables de l'induction osseuse postfoetale (comprenant le remodelage osseux, la cicatrisation et la répaartion), mais ont aussi un rôle primordial durant l'ambryogénèse, tant en ce qui concerne le système squelettique que la morphogénèse d'autres tissus et organes. Leur présence en quantité infinitésimale dans le squelette (1ug/kg d'os) ne permettait pas d'envisager leur utilisation pour des reconstructions de déficits osseux tant son extraction et sa purification étaient difficile. Le développement des techniques de clonage moléculaire a fait exploser des perspectives d'utilisation de cette molécule que l'on peut aujourd hui produire en quantité illimtée et tres pure par génie génétique sou forme de rhBMP-2 (la proteine morphogénétique osseuse-2 recombinante humaine). Les essais pr"cliniques et cliniques sur humains en chirurgie reconstructrice maxillo-faciale et implantologique sont extremement positifs. Seule la question du support idéal est encore en recherche, le meilleur support actuel étant l'ACS, une éponge resorbable de collagène de type I d'origine bovine.
Keywords: Médecine dentaireParodontologie; Facteur de croissance; Clonage moleculaire; Croissance osseuse; Protéine morphogenèse osseuse