Système d’alerte précoce à la sécheresse dans les parcours arides et semi-arides du Maroc : Cas de l’Oriental - ZBIRI Asmae (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
Le système d’alerte précoce à la sécheresse dans les parcours arides et semi-arides marocains consiste à élaborer des indicateurs basés sur des données climatiques, hydrologiques et de végétations fiables. Ces indicateurs doivent permettre une analyse de la sensibilité de la végétation au stress hydrique et de la réponse spatiale et temporelle correspondante des différentes couvertures terrestres. L’approche temporelle proposée exploite des modèles de régression et d’anomalie, en utilisant la pluviométrie saisonnière, l’Indice de la Végétation par Différence Normalisée : NDVI, l’Indice de Fraction de Radiation Photo-synthétiquement Actif Absorbée : FAPAR, l’Indice de Productivité de la Matière Sèche : DMP, et l’Indice de l’Humidité du Sol : SWI, et ceux-ci afin de prédire la sécheresse au Maroc. Nos résultats statistiques ont montré une régression polynomiale significative entre l’indice SWI des mois de novembre à février et l’indice NDVI, l’indice FAPAR et de l’indice DMP des mois de février à avril dans nos parcours nationaux. Aussi, le SWI sature rapidement dans les parcours sableux et dégradés. Tandis que, dans les parcours régionaux, on a noté une corrélation polynomiale significative entre le cumul des précipitations du centre européen de prévision météorologique à moyen terme (CEPMMT) des mois de septembre à février et l’indice. Ajoutons que, la relation des indices FAPAR et DMP, des mois de février à avril, à la pluviométrie stationnaire, des mois de septembre à mars, est hautement significative dans les trois sites : Ain Bni Mathar, Tendrara et Bouarfa. Et que, la corrélation obtenue entre les précipitations et les indices SWI, NDVI, FAPAR et DMP a été estimée selon un protocole basé sur les données de 10 ans. Enfin, la désagrégation spatiale, observé, de l’indice SWI à partir des indices de la végétation, serait performante pour caractériser la sécheresse dans l'ensemble des parcours marocains. Et que, l’adoption de ces modèles devrait aider, sans doute, les décideurs à alerter précocement les éleveurs sur les risques de sécheresse dans les parcours.
Early warning system for drought in arid and semi-arid rangelands of Morocco : Case of Eastern Morocco
Keywords: Biologie; Ecologie et Environnement; Système d’alerte précoce à la sécheresse; Humidité du sol; Indice de la végétation; Indice phénologique; Précipitation; Anomalie; Parcours; Maroc