Traitement du déficit osseux au niveau du site implantaire - El Baoudi, Loubna (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
A l'heure actuelle l'implantologie offre des solutions avantageuses pour traiter les secteurs édentés, cependant le recours aux implants dentaires n'est envisageable que si le site osseux présente une hauteur et une épaisseur suffisante autorisant la mise en place des implants selon une angulation favorable pour l'intégration esthétique et fonctionnelle de la future reconstruction prothétique et assurant leur ostéo-intégration et leur perennité à long terme. Le spécialiste en implantologie se heurte souvent au problème d'insuffisance osseuse au niveau du site implantaire due à la résorption osseuse qui survient systématiquement après la perte des dents. Pour pallier à ce problème, plusieurs solutions sont à la disposition du chirurgien telles que les greffes osseuses, la régénération osseuse guidée ou des techniques chirurgicales récentes et plus lourdes dont l'élévation du plancher sinusien et bien d'autres techniques qui manque encore de recul clinique. Le choix d'une technique ou de l'autre doit être basé sur un bilan pré-implantaire complet, la dextérité et l'expérience de l'opérateur et le consentement éclairé du patient.
Keywords: Médecine dentaireParodontologie; Implant; Déficit osseux; Reconstitution osseuse