Contribution à l’étude : 1- de l’électrophysiologie de l’absorption des nitrates chez l’érable (Acer pseudoplatanus). 2- du contrôle des gènes codant pour la glutamine synthétase chez le soja (Glycine max) - Belabed, Abdel-Majid (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 1992)
La première partie de ce travail est essentiellement consacrée à l’étude du système d’absorption ne NO3- par les cellules libres d’Acer pseudoplatanus et les conséquences électriques associées. Deux régimes de fonctionnement du système d’absorption de NO3- ont été observé ; l’un dit de « base », fonctionnant lorsque le contact des cellules avec le nitrate en bref (<1h), est insensible au pH externe, c’est un système d’échange NO3- /C1 à stœchiométrie 1/1. Il est électriquement silencieux. L’autre régime dit « accéléré » se caractérise par sa sensibilité au pH externe d’où l’hypothèse d’un système d’échange NO3- / OH-, à stœchiométrie 3/1, venant se rajouter au premier lorsque le contact des cellules avec le nitrate est prolongé (> 1h). Une hyperpolarisation du compartiment cytoplasmique est caractéristique de ce système. Le transport du nitrate au niveau du tonoplaste est passif. La deuxième partie de ce travail est consacrée à l’étude de l’expression des gènes codant pour la glutamine synthétase des racines de soja. L’activité enzymatique est induite par l’azote sous forme nitrique, ammoniacal ou méthylamine. Un comportement analogue, à court terme de l’ammonium, la méthylamine sur l’activité GS et les gènes qui codent pour l’enzyme a été observé. Le produit de la réaction biosynthétique est la méthylglutamine. Les gènes qui codent pour la GS sont également induits par l’ammonium et/ou la méthylamine. Cette induction de l’expression des gènes GS est inhibée par la méthionine sulfoximine ou par la phosphinothricine (inhibiteurs connus de l’activité GS). La réversion de cet effet inhibiteur est rétablit par un apport externe de glutamine.
Keywords: Biologie; Physiologie végétale; Electrophysiologie; Nitrate; Erable; Acer pseudoplatanus; Glutamine; Soja; Glycine max