Bilan d'activités du service de prothèse adjointe au C.C.T.D de Rabat durant cinq ans ( 02 Septembre 1993 - 31 Juillet 1998 ) - Aurelien Brice, Babela Justin (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
La présente étude est un bilan d'activités du service de prothèse adjointe au C.C.T.D de Rabat durant 5 ans (02 septembre 1993 au 31 juillet 1998). Notre étude s'intéresse aux principales causes d'édentement des patients. Nous avons défini notre population d'étude comme étant l'ensemble des patients ayant reçu un traitement par prothèse amovible. Il ressort, aprés une enquète rétrospective axée sur le dépouillement des dossiers (693) de prothèse Adjointe ayant conduit à un total de 832 prothèse que, notre population d'étude est assez jeune avec une moyenne d'âge de 45 ans et majoritairement de niveau socio-culturel bas (66,23%). Les résultats globaux sont fonctions du profil des patients alors que, les résultats analytiques sont fonction de chaque type de prothèse indiquée. Les demandes initiales sont parfois complexes et ne concernent pas forcement d'emblée les disciplines de prothèse. On constate que l'on réalise dans le service plus de prothèse Adjointe à châssis métallique coulé que de prothèse Adjointe totale bimaxillaire. Ces traitements prothétiques nécessitent une prise en charge pluridisciplinaire qui dure en moyenne au nminimum 3 mois. Le sexe féminin prédomine dans toutes notre étude (54,8%). Parmi les causes d'édentement, notons la prédominance de la carie avec 85,57%. Les parodontopathies représentent 6.64%, les parodontopathies associées aux caries représentent 4.76%. La plupart des patients présentant une pathologie sont diabétiques, il y a donc une corrélation entre cette pathologie et la perte dentaire. De nombreux biais ont limité notre bilan et l'interprétation des résultats. Nous les avons relevés pour pouvoir proposer des améliorations et optimiser le système de traitement des dossiers déjà en place. Les suggestions formulées montrent les intérêts et perspectives de la mise en place d'un système informatisé de traitement de dossiers en matiére d'épidémiologie, de santé publique, d'évaluation thérapeutiques et de pédagogie.
Keywords: Médecine dentaireBilan; Activité; Prothèse adjointe; CCTD de Rabat