Étude cytoxicologique et électrophysiologique de la bgugaine et de l’irniine, alcaloides d’arisarum vulgare sur les fibroblastes MRC-5 - Lamkadem, Mohammed (Université Mohamed I, Faculté des sciences, oujda, 2000)
Arisarum Vulgare est une aracée toxique largement répandue le long du littoral méditerranéen marocain. Les tubercules de cette plante étaient consommés principalement pendant les périodes de famines alors que les racines ont été utilisées en médecine traditionnelle pour traiter certaines maladies respiratoires FOURNIER(1947). Cependant, la consommation de la plante fraiche par l’homme et par l’animal provoque une indigestion et de sévères réactions allergiques. La recherche des composés toxiques de cette plante, menée par MELHAOUI et al ; 1992-1998, a permis d’identifier et de déterminer la structure de plusieurs alcaloïdes de type pyrorolidine et pipéridine, responsables de la toxicité de cette plante. Parmi les alcaloïdes pyrrolidiniques, la R-bgugaine et la R-irniine alcaloïdes naturels, leurs isomères la S-bgugaine et la et S-irniine préparés par synthèse anantioselectve ont été utilisés dans notre travail pour une étude cytotoxique par la culture cellulaire des fibroblastes de souches MRC-5 . une étude électro physiologique sur le même modèle cellulaire par la technique de patch-clamp e configuration ‘’woll-cell’’ a été réalisée. A partir d’une dose de 5µg ; la R bgugaine produit une cytotoxicité sur la culture des fibroblastes. Cette cytotoxicité devient totale à 10 µg. pour les téudes électrophysiologiques, cet alcaloide active le courant potassique dépendant du Ca ⁺₂ (EGTA). L’isomère S-Bgugaine ne montre aucun effet, ni cytotoxique sur la culture cellulaire, ni électrophysiologique sur le courant potassique aux même doses que la R-bgugaine. Cet isomère se montre plutôt toxique à des doses plus élevées de 20 µg et inhibe le courant sortant des fibroblastes MRC-5 à partir de 100 m (28.1 µg/ml) qui devient très significatif à 200 µm (56.2 µg/ml). Cette inhibition de courant n’est pas supprimée ni par la suppression des ions chlore du milieu intracellulaire ni par l’addition d’un chélateur du calcium (EGTA) ou même par l’augmentation du potassium extracellulaire avec la suppression des ions Na⁺ La forme R et S-irniine présentent un effet cytotoxique total à partir de 40 µg. Ces deux isomères n’ont aucun effet sur le courant potassique à 100 m(28.7 µg/ml) et à 200 µM (56.4 µg/ml) malgré que ces doses avoisinent ou dépassent la dose cytotoxique totale.
Keywords: Métabolite; Toxicité; Arisarum Vulgare; Alcaloïde; Fibroblaste; Biologie