Le syndrome de la queue de cheval d'origine tumorale - Merzem, Karima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre étude rétrospective a porté sur 32 cas de syndrome de la queue de cheval d’origine tumorale, colligés au service de Neurochirurgie de l’hôpital Ibn Rochd de Casablanca durant une période de 6 ans (1996-2001). Le but de ce travail était de revoir les caractères épidémiologiques, cliniques, paracliniques, anatomo-pathologiques et thérapeutiques en comparant les résultats à ceux de la littérature. L’âge moyen était de 36 ans avec une prédominance féminine (59%). Les lombalgies et les lombosciatalgies étaient le mode de révélation dans 69% des cas, 9% des patients étaient paraplégiques, les troubles sensitifs étaient présents dans 3%, alors que les troubles sphinctériens étaient présents dans 9%. La radiographie a été pratiquée chez tous les patients. Le scanner a été réalisé dans 22, cas, soit 69%. L’IRM a été pratiquée chez 17 patients (53%). Le traitement était chirurgical dans tous les cas, à type de laminectomie suivie d’une ablation tumorale totale dans 31% des cas, partielle dans 38% des cas, et une biopsie a été réalisée dans 31% des cas. Les épendymomes et les neurinomes (41%) étaient fréquemment retrouvés suivis par les métastases épidurales et vertébrales (19%). La radiothérapie a été pratiquée chez 2 patients qui correspondaient à un chondrosarcome dans 1 cas et un épendymome dans l’autre cas. La chimiothérapie a été pratiquée chez 3 patients. L’évolution a été favorable avec amélioration du déficit neurologique dans 47% des cas, stationnaire 16%, et inconnue chez les patients restants (37%).
Keywords: Médecine; Queue de cheval; Tumeur; Imagerie; Traitement