Concomitant apoplexie pituitaire et stéatose hépatique aigue de la grossesse à propos d'un cas avec revue de la littérature - HAMZAOUI Jaouad (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectif: la stéatose hépatique aigue gravidique est une maladie rare du foie potentiellement fatale, les associations post-partum à un hypophyse sont extrêmement rares. Dans ce rapport de cas, nous décrivons un cas de panhypopituitarisme postpartum avec insuffisance hépatique aigûe concomitante. Observation: Nous présentons le cas d'une femme enceinte de 26 ans ayant développé à 37 semaines une encéphalopathie liée à une stéatose hépatique aigûe (AFLP) admise dans l'unité de soins intensifs de l'hôpital militaire Mohammed V, aggravée par un panhypopituitarisme. La direction a été favorable aux soins multidisciplinaires et sur une période de 3 semaines elle a récupéré complètement son corps . Discussion : Nous passons également en revue la littérature actuelle sur les cas de déficiences en hormone hypophysaire antérieure avec AFLP, y compris la présentation, la gestion et les opportunités. Conclusion: Bien que le mécanisme sous-jacent soit mal compris, plusieurs facteurs contribuent probablement au développement de l'apoplexie et la coagulation intravasculaire dissiminée associée à une insuffisance hépatique aigûe peut jouer un rôle importan
Keywords: stéatose hépatique aigue gravidique; apoplexie pituitaire