Le cancer de l'utricule prostatique ( A propos d'un cas et revue de la littérature ) - Lahlou, Ghizlane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le cancer de l'utricule prostatique ou ADK prostatique avec composante endométrioïde est une variante de l'ADK prostatique qui représente moins d'1% des cancers prostatiques. A travers un nouveau cas et une revue de la littérature, les aspects anatomopathologiques, cliniques et thérapeutiques de cette entité rare ont été discutés. Son origine a longtemps été sujet à controverse, avant que l'avènement de l'IHC ne permette de prouver qu'elle est prostatique. Bien que la présentation clinique soit variable, l'hématurie macroscopique et le syndrome obstructif dominent le tableau, chez des patients d'une moyenne d'âge rejoignant celle du cancer habituel de la prostate. Les données de l'examen clinique n'ont rien de spécifique. Biologiquement les taux de PSA et de PAP peuvent être normaux ou élevés. Les examens radiologiques permettent de révéler l'obstacle sous vésical réalisé par la tumeur prostatique, et d'étudier son extension aussi bien locale qu'à distance. C'est l'examen anatomopathologique qui apporte le diagnostic de certitude. Macroscopiquement l'APCE revêt dans la majorité des cas l'aspect d'une masse exophytique au niveau du verumontanum ou de ses alentours qui doit être très évocatrice du diagnostic à l'urétroscopie. A la microscopie deux types A et B ont été décrits et l'étude ultrastructurale a permis de révéler certaines caractéristiques spécifiques à ce type de tumeur. L'étude IHC a d'abord démontré que ce cancer n'est qu'une variante de l'ADK prostatique conventionnel avant de permettre d'écarter quelques diagnostics différentiels. La conduite thérapeutique adoptée ne doit pas être différente de celle proposée à tout ADK prostatique puisque les doutes concernant l'oestrogénodépendance de ce type de tumeur ont été écartés. Le traitement radical par la chirurgie ou la radiothérapie semble donner d'excellents résultats. Bien que le pronostic soit toujours controversé, il semble que ces tumeurs soient plus agressives que le reste des ADK prostatiques avec un potentiel métastatique élevé et des récidives locales fréquentes.
Keywords: Médecine; Cancer; Adénocarcinome; Endométrioïde; Utricule; Prostate