Coccidies et coccidioses de poissons méditerranéens : Systématique, ultrastructure et biologique - Daoudi, Fouad (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1987)
L’étude des coccidioses des poissons marins méditerranéens des côtes françaises du Languedoc-Roussillon et de la baie de Kotor (Adriatique) en Yougoslavie a révélé la présence de 36 espèces distinctes chez les poissons examinés ; dont 12 sont nouvelles. L’ultrastructure de Epieimeria isabellae et Epieimeria puytoraci n. sup. a permis de démontrer leur nature intracytoplasmique et de confirmer leur appartenance au groupe des coccidies Eimeriidae. Pour les coccidies intranucléaires parasites des poissons nous avons crée les deux genres Nucleomeria n. gen. Et Nucleogoussia n. gen. Représentés par Nucleomeiria euzeti, N. nucleola, N. quentini, N. bouixi et Nucleogoussia lucida. Chez ces deux dernières espèces, nous nous sommes particulièrement intéressés aux rapports entre les différents stades intranucléaires et leur noyau hôte et nous avons discuté la formation de la vacuole parasitophore. Divers aspects histopathologiques et biologiques de quelques espèces ont été abordés au cours de ce travail.
Keywords: Biologie; Physiologie des organismes et des populations; Biologie des populations et des écosystèmes; Parasitologie; Coccidie; Poisson; Epicellulaire; Intranucléaire; Ultrastructure; Histopathologie; Biologie; Systématique