PARTICULARITES CLINIQUES ET EVOLUTIVES DES THROMBOSES VEINEUSES AU COURS DE LA MALADIE DE BEHCET - BEN ACHOUR RIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La maladie de Beh{D0}cet est une maladie chronique, vascularite multi-systémique marquée par sa fréquence et le caractère bénin des manifestations cutanéo-muqueuses et articulaires et la gravité des manifestations neurologiques, oculaires et vasculaires, notamment veineuse. Evoluant par poussées, parfois spontanément résolutives dont le traitement est principalement symptomatique, car l'étiopathogénie demeure indéfinie. Touchant principalement les populations d'Asie centrale et d'Est et du pourtour méditerranéen, Les manifestations vasculaires et principalement les atteintes veineuses sont très évocatrices de la MB, Elle concerne principalement les sujets jeunes, sans facteur de risque vasculaire autre qu'un tabagisme qui est le plus souvent associé, et pouvant intéresser tous les territoires veineux de l'organisme. Elle se manifeste par des thrombophlébites, le plus souvent multifocales et de caractère parfois emboligène. Afin de se projeter sur les particularités cliniques, et évolutives des thromboses veineuses au cours de la MB, nous rapportons une série de 62cas avec des manifestations veineuses colligés au service de Médecine Interne du CHUIS IL s'agit de patients dont âge moyen est 28,98 avec prédominance masculine (sex-ratio H/F=7.85) Sur le plan anatomoclinique, les TVP étaient les plus fréquentes intéressant tous nos patients, dont 3 cas étaient associés à des TVS localisées principalement au niveau des MI Le recours aux anticoagulants ainsi qu'aux corticôides était nécessaire chez tous nos malades associés à d'autres thérapeutiques : colchicine, Immunosuppresseurs, immunomodulateurs. Le pronostic des atteintes veineuse est variable allant d'une rechute notée chez 17 malades (notamment ceux dont la localisation initiale des TV est thoracique (P=0.089)) à une EP (7 cas) (EP/TV thorax (p= P=0.003) principalement chez les patients dont l'âge de début de la maladie se situait entre [20-31] P=0.001), voir décès, imposant ainsi un diagnostic précoce, un traitement à long terme et une éducation du patient.
Keywords: Angio-Behcet; Atteinte veineuse; Thrombophlebite; Evolution; Anticoagulation