Coût de l'infection nosocomiale en réanimation - Faik Ouahab, Jihane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les infections nosocomiales représentent un enjeu pour les politiques de santé, de par leur ampleur épidémiologique et leurs conséquences humaines et financières difficiles à estimer. Le but de ce travail est d’évaluer le surcoût dû à l’infection nosocomiale chez les patients de réanimation chirurgicale. C’est une étude cas témoin menée de janvier 2001 au décembre 2004 incluant 130 traumatisés crâniens répartis en 2 groupes de patients infectés (cas) et un groupe de patient non infectés (témoins). Le coût de la prise en charge des patients de la réanimation a été estimé à partir d’un modèle établi par CHAIX ET al. Le coût du personnel et les frais médicaux sont ajoutés de manière forfaitaire. L’analyse des résultats montre : L’âge moyen était de 30 + 15 ans.. Les infections pulmonaires ont dominé les autres sites d’infections puisque touchant 72.3% des patients infectés essentiellement les patients ventilés. Les infections nosocomiales ont prolongé l’hospitalisation de 12 j en moyenne pour un coût supplémentaire de 10080 DH/patient. La lourdeur de la charge en travail que représente l’apparition secondaire d’une infection nosocomiale traduite par les scores oméga 1,2,3 particulièrement élevés dans le groupe des patients infectés. Ces résultats témoignent de la nécessité de développer des programmes de prévention visant l’amélioration de la qualité de la prise en charge globale des patients.
Keywords: Médecine; Coût; Infection nosocomiale