Les marqueurs tumoraux et les cancers coloréctaux - El Kaniar, Ilham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Ce travail est une revue de la littérature, évaluant l'intérêt des marqueurs tumoraux essentiellement l'ACE et la CA 19-9 dans les cancers colorectaux. Le cancer colorectal est fréquent par rapport aux autres cancers digestifs, dont le pronostic s'améliore si le diagnostic est fait précocement, car les signes cliniques sont souvent tardifs. Certains marqueurs tumoraux ont une valeur importante dans la surveillance des cancers digestifs, notamment le cancer colorectal. Le marqueur tumoral correspond à des substances détectables secrétées dans le sang par la tumeur et donc peut être détectables dans les liquides biologiques et dosables par les méthodes analytiques de biochimie. Le marqueur tumoral de référence dans le cancer coloréctal est l'ACE et secondairement la CA 19-9, d'autres marqueurs sont d'intérêt récent mais peu d'études leur été consacré et leur dosage n'est pas recommandé. Le manque de sensibilité et spécificité de la plupart des marqueurs tumoraux interdit leur utilisation pour le diagnostic initial d'une affection tumorale et a fortiori pour son dépistage, néanmoins leur dosage sert de valeur de référence, et peut être utile pour le suivi des cancers coloréctaux, essentiellement l'ACE notamment pour détecter une récidive locale ou une métastases : l'augmentation de l'ACE est le premier signe de récidive dans 38,2% des cas, si un dosage est fait tous les 3 mois pendant un an, puis tous les 6 mois pendant 2 ans et le paramètre biologique, le plus sensible pour la détection des métastases hépatiques des cancers colorectaux. Ainsi qu'évaluer l'efficacité thérapeutique du traitement chirurgical de la tumeur primitive, des métastases, la chimiothérapie, et évaluer le pronostic du cancer coloréctal.
Keywords: Médecine; Marqueur tumoral; Cancer coloréctal; Résultat