ELEPHANTIASIS SCROTAL SUR TROIS CAS - MOUSSAVOU KOUSSOU Sandy Lourac (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'éléphantiasis scrotal ou lymphoedème scrotal est une pathologie fréquente dans les zones d'endémie filarienne. En dehors de ce contexte épidémiologique, des cas sporadiques d'étiologies différentes sont rapportés dans la littérature. C'est une pathologie bénigne, fréquente chez l'homme de la quatrième décennie, et qui peut devenir très handicapante en gênant le rapport sexuel et parfois même la miction. La symptomatologie est caractérisée par un infiltrat 'démateux de la peau et du tissu sous-cutané, d'aspect cartonné et de couleur violacée. Le scrotum, le pénis et la région périnéale sont progressivement affectés. Cette pathologie est très invalidante pour le patient du point de vue fonctionnel, sexuel et esthétique. L'éléphantiasis scrotal est une pathologie d'étiologie primitive, secondaire ou très souvent idiopathique. La gêne fonctionnelle et l'aspect inesthétique qui en résultent imposent un traitement chirurgical lourd mais avec des résultats fonctionnels satisfaisants. Nous rapportons trois cas d'éléphantiasis pénoscrotal, traités par une résection chirurgicale complète du tissu pathologique et une reconstruction pénoscrotale, avec un bon résultat fonctionnel esthétique. La masse scrotale, chez chacun des 3 patients, a pu être entièrement réséquée avec préservation des structures nobles. La reconstruction de la bourse scrotale et du fourreau cutané de la verge a été réalisée à l'aide de lambeaux locaux de peau saine, chez tous les patients. Nous mettons le point, à travers notre expérience et plusieurs revues de la littérature, sur les aspects diagnostiques et la prise en charge thérapeutique de l'éléphantiasis pénoscrotal.
Keywords: Eléphantiasis; Lymphoedème; Scrotal