Les incidents et les accidents péranesthésique à l'hôpital Ben M'sik Sidid Othman de Casablanca - Boudali, Aziza (Université Hassan II, Faculté de la médecine et de la pharmacie, Casablanca, 2002)
C'est une étude prospective concernant 1000 anesthésies de malades opérés aux différents blocs opératoires de l'hôpital Ben M'Sik Sidi Othman de Casablanca. A partir de cette étude, il ressort que : *l'incidence des problèmes liés à l'acte anesthésique est 10,2%. * on a noté deux décès péri-anesthésiques, soit 0,2%. *les problèmes circulaires représentent 6,7% contre 1,7% des problèmes respiratoires. *trois arrêts cardiaques ont été constatés, dont les causes sont principalement l'hypoxie et l'hypovolémie. *la tachycardie peropératoire est la plus fréquente, 2,5% de l'ensemble des problèmes notés. *le bronchospasme constitue la complication respiratoire la plus fréquente. *l'intubation difficile est constatée chez quatre patients. *la cause retenue pour les deux cas d'inhalation est la chirurgie d'urgence avec estomac plein. *également, on a noté quatre problèmes d'ordre technique (trois cas d'extubation accidentelle, et un cas de débranchement du respirateur). *on a constaté trois cas d'hypothermie. *les troubles de la glycorégulation ont été observés chez deux patients. *l'ensemble de ces problèmes peut être évitable grâce à une surveillance clinique et instrumentale adaptée.
Keywords: Anesthésie; Incident; Accident; Ben M'sik sidi Othman; Casablanca