Toxémie gravidique dans la Wilaya d’Oujda (à propos de 108 cas) - El Kehal, Soumia (Université Mohammed V Souissi,Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1995)
Notre travail consiste en une étude rétrospective de 108 cas d’HTA gravidique colligés au service de gynécologie-obstétrique à l’hôpital El Farabi d’Oujda durant l’année 1994. La fréquence de cette maladie était de 2.73% (rapportée au nombre total d’accouchements pendant cette même période 9349). Cette grossesse à haut risque est plus fréquente pendant la saison froide (61.11% des cas en automne et hiver). La majorité des patientes émanent d’un milieu socio-économique modeste. La majorité des grossesses sont non suivies. -l’étude du profil clinique nous a montré que nos patientes :  Présentent des antécédents d’HTA dans 4.63% des cas et de diabète dans 2.78% des cas.  Sont âgées du moins de 25 ans dans 38.89% des cas et plus de 35 ans dans 27.78% des cas.  10.19% des patientes présentent des ATCD d’avortement 8.33% présentent des ATCD de mortalité périnatale et de 2.78% présentent des ATCD de stérilité primaire.  Pour la TA à l’admission : • Une pression artérielle supérieure à 16/11 cmHg se voie dans 39.81% des cas. • Une PAS supérieure à 17 cmHg se voie dans 30.56% des cas. • Une PAD supérieure à 11 cmHg se voie dans 25.92% des cas.  Les œdèmes sont présents chez 59.26% des cas et sont généralisés dans 15.74%.  La protéinurie a été recherchée chez 36.12% des patientes, elle a été positive dans 25.93% des cas, une protéinurie massive a été retrouvée dans 5.56% des cas.  La moitié des patientes (50%) ont présenté une HTA associée aux œdèmes.  L’association HTA, protéinurie et œdèmes ne se voie que chez 9.26% des cas.  Les résultats biologiques n’ont pas été rapportés car très insuffisants pour en déduire des conclusions. -l’étude du profil obstétrical nous a montré que :  La majorité des patientes sont des primipares (45.37%).  81.48% des grossesses datent de plus de 36 semaines.  Les BCF à l’admission étaient négatifs dans 10.19% des cas. -l’étude de traitement médical nous a permis de constater que : environ 35.18% de nos patientes ont bine évoluer sous régime hygiénodiétitique exclusif, et 12.96% ont nécessité le recours d’emblée aux antihypertenseurs par voie intraveineuse. -la conduite obstétricale a été marquée par la grande fréquence des accouchements par voie basse (83.33%), la césarienne a été pratiquée dans 16.67% des cas. L’étude du résultat obstétrical nous a révélé que la grossesse gémellaire représente 4.63% des cas. 76.24% des nouveaux nés avaient un score d’Apgar supérieur à 7 à la naissance. Les nouveaux nés de poids supérieur à 2500g représentent 89.75%. -nous avons remarqué, en étudiant les complications que : les complications maternelles (14.81%) sont dominées par l’éclampsie (5.55%) et l’HRP (3.70%). 10.62% des fœtus décèdent in utéro, 14.16% naissent hypotrophies et 17.70% naissent prématurés. En conclusion, nous ne ferons qu’insister sur l’importance de la surveillance des grossesses, de l’amélioration de la prise en charge de la femme atteinte d’HTA gravidique et de son enfant, de la prévention et du traitement adéquat à temps de cette affection qui peut engager le pronostic maternel et fœtale.
Keywords: H.T.A Toxémie; Eclampsie pronostic; H.R.P