SYNDROME MONONUCLEOSIQUE : LES ASCPECTS HEMATOLOGIQUES - Amal HSAIN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le syndrome mononucléosique est une entité cytologique dont le diagnostic repose aussi bien sur l'hémogramme que sur le frottis sanguin qui montrent successivement une hyper lymphocytose absolue avec plus de 50 % des cellules mononuclées (lymphocytes et monocyte) ainsi que la présence dans le sang de cellules lymphôides hyper basophiles polymorphes correspondant à des lymphocytes T cytotoxiques fortement activé. Les principales étiologies du SMN sont la mononucléose infectieuse, l'infection à CMV, la toxoplasmose et primo-infection VIH, mais d'autres infections, allergie médicamenteuse et pathologies immunitaires peuvent aussi être responsables du syndrome mononucléosique. La démarche diagnostique doit s'aider aussi bien des données de l'interrogatoire que de l'examen clinique afin d'orienté les examens complémentaires nécessaire pour la confirmation étiologiques et notamment les sérologies. Le principal diagnostic différentiel est la leucémie aigue lymphoblastique, en raison de l'aspect blastique des lymphocytes mais dans ce cas les cellules ont un aspect monomorphe. Ce diagnostic est d'autant plus discuté qu'il existe des cytopénies associées (anémie, thrombopénie). L'évolution du SMN est le plus souvent bénigne ne nécessitant (en dehors de l'infection à VIH) qu'un traitement symptomatique, seule une forme grave ou compliquée ou sur un terrain particulier (immunodéprimé, grossesse) justifie une prise en charge spécialisée en fonction de son étiologie.
Keywords: syndrome mononucléosique; frottis sanguin; cellules lymphôides hyper basophiles; mononucléose infectieuse