Cancer colique en occlusion à propos de 51 cas - Sara HAMMOUMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : le cancer colique en occlusion, est une vraie urgence chirurgicale, difficile à gérer. Sa prise en charge n'est pas consensuelle L'objectif de notre travail est de rapporter l'expérience du service de chirurgie viscérale 1 dans la gestion diagnostique de l'occlusion sur cancer colique et surtout dans sa prise en charge thérapeutique. Matériels et méthodes : il s'agit d'une étude descriptive rétrospective portant sur une série de 51 cas de cancer colique en occlusion pris en charge dans le service de chirurgie viscérale 1 de l'HMIMV de Rabat durant une période de 7ans (janvier 2009-décembre 2016). Résultats : -{09}L'occlusion est le mode de révélation du cancer colique dans 30% des cas. -{09}Les malades avaient un âge moyen de 59,7 ans. Avec une légère prédominance masculine. -{09}Le tableau clinique de l'occlusion était franc chez 59% des cas et 41% ont présenté un syndrome subocclusif. -{09}La TDM en urgence, réalisée chez 100% de nos patients, constitue l'examen para clinique de référence pour confirmer le diagnostic. -{09}Les 2/3 des occlusions néoplasiques siègent au niveau du colon gauche -{09}La prise en charge chirurgicale des tumeurs du colon droit s'est faite en un seul temps (hémicolectomie droite) chez 91% -{09}La prise en charge chirurgicale des tumeurs du colon gauche s'est faite comme suite : '{09}Stomie de proche amont : 50% '{09}Colectomie avec double stomie : 36% '{09}Colectomie avec hartman : 7% '{09}Colectomie totale : 7% -{09}La prothèse colique a été réalisée chez un seul patient. -{09}La majorité des tumeurs coliques en occlusion sont découvertes au stade III TNM (55%) -{09}La chimiothérapie a été réalisée chez 55% des patients
Keywords: cancer du côlon; occlusion; prise en charge thérapeutique