TOXICOMANIE AUX OPIACES - SEMLALI Hanan (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La toxicomanie est un terme apparu depuis les années soixante-dix chez les jeunes indiquant l'usage excessif des substances toxicomanogènes (toxiques/médicaments). La toxicomanie aux opiacés et la dépendance résultante sont devenues un phénomène préoccupant les autorités de santé publique qui prend de l'ampleur. Aujourd'hui, l'augmentation de la dépendance aux opiôides suite a' l'usage détourné des médicaments opiôides et l'usage des opioides illicites ont abouti à une augmentation de mortalité par les overdoses et de morbidité associée. En réponse à cette crise préoccupante, des stratégies de prévention de la dépendance aux opiôides ont été développé pour réduire efficacement la morbidité et la mortalité liées aux opiôides, en particulier la thérapie de substitution aux opiôides (méthadone, buprénorphine). Effectivement, ce traitement a réalisé une progression notamment la diminution de la consommation d'opiôides, la réduction des rechutes, la réduction des surdoses et la transmission de maladies infectieuses, l'amélioration de la rétention dans le traitement et la fonction psychosociale, entre autres avantages. Cependant, il existe des obstacles comportementaux qui augmentent le risque d'abus / ou surdose malgré le traitement tels que le manque d'adhérence au traitement ou l'absence d'un suivi biologique et / ou toxicologique permettant de documenter l'observance de ce traitement. D'o{scriptl}u la nécessité de développer des approches préventives et anticipatives multidisciplinaires plus efficaces et plus faciles à adopter.
Keywords: Toxicomanie; Opioides; Traitement de substitution aux opioides (TSO); Méthadone