La prise en charge des traumatismes crâniens graves en milieu de réanimation pédiatrique ( A propos de 91 cas ) - Aimade, Ilham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre travail qui représente une étude rétrospective réalisée au sein du service d’Anesthésie Réanimation Chirurgicale Pédiatrique (ARCP), au CHU Ibnou Rochd de Casablanca, porte sur 91 enfants traumatisés crâniens graves, hospitalisés pendant une période de 3 ans allant du mois de Janvier 2002 au mois de Décembre 2004. Nous nous sommes intéressés aux aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques, évolutifs et surtout thérapeutiques. Il ressort de cette série que : - La moyenne d’âge est de 7 ans avec une prédominance masculine (sex-ratio = 3,55 en faveur des garçons). La principale étiologie est représentée par les accidents de la voie publique avec une fréquence de 72,52 %. - 78,02 % des patients sont pris en charge avant 3heures. - A l’admission, le score de Glasgow est égal à 3 dans 9,89 % des cas et compris entre 3 et 8 dans 90,10 % des cas, et un déficit neurologique est noté dans 36,26 % des cas. - La lésion scannographique la plus fréquemment retrouvée est l’œdème cérébral diffus avec 78,02 %. - Les lésions associées sont dominées par les fractures des membres (19,78 %) - La ventilation artificielle est nécessaire dans 100 % des cas avec une durée moyenne d’intubation de 6 jours. - Le traitement neurochirurgical a intéressé 31,86 % des cas. - le taux de mortalité est de 12,08 %, et l’évolution a été jugée favorable dans 60,45 % des cas. Au Maroc, les traumatismes crâniens graves de l’enfant sont grevés d’une lourde mortalité d’où la nécessité de développer les actions de prévention, et de prise en charge précoce passant par un ramassage adéquat et un transport médicalisé .
Keywords: Médecine; Traumatisme crânien grave; Milieu pédiatrique; Réanimation