L'encéphalocèle fronto-éthymoïde ( A propos de 9 cas ) - Chiboubi, Samah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’encéphalocèle est une malformation rare du système nerveux central qui consiste en une hernie du cerveau à travers un défect osseux. Leur pathogenèse est pour l’instant obscure. En fonction de leur situation anatomique, on en distingue différentes catégories. Elles peuvent être associées à d’autres malformations du système nerveux central. Les formes transethmoïdales sont très rares et de diagnostic difficile. Elles sont souvent mises en évidence au décours de complications comme une rhinorrhée de liquide céphalo-rachidien ou des épisodes récurrents de méningites bactériennes. Le meilleur examen pour les visualiser est l’imagerie par résonance magnétique. Le traitement consiste en une résection chirurgicale.
Keywords: Médecine; Encéphalocèle; Fronto-éthymoïde; Malforamtion rare