CHIRURGIE DE LA VULVE APRES RADIOCHIMIOTHERAPIE : EXPERIENCE DE L'INO (A PROPOS DE 5 CAS) - Hamza EL MOURABTI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le cancer de la vulve est une affection néoplasique rare, sa fréquente est de 2 à 5% de l'ensemble des tumeurs malignes de l'appareil gynécologique féminin. L'objectif principal de notre étude est de déterminer les résultats de la chirurgie après radiochimiothérapie néoadjuvante. Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 5 patientes, traitées pour cancer vulvaire à l'INO durant la période de février 2010 à avril 2021. L'âge moyen des patientes était de 44 ans. Le délai moyen de consultation était de 4 mois. La symptomatologie clinique était dominée par la douleur . La forme ulcérobourgeonnante représentait 3 cas, l'atteinte était unilatérale chez 4 patientes. Les organes de voisinage étaient atteints chez 3 patiente. Il y avait des adénopathies inguinales palpables chez 3 patientes. La biopsie vulvaire était réalisée chez toutes les patientes et a objectivé un carcinome épidermôide dans 100% des cas. Le bilan d'extension n'a objectivé de métastases à distance chez aucune patiente. Toutes les patientes ont bénéficié d'une radiothérapie externe, associée à une chimiothérapie à base de CDDP, suivies de chirurgie, chez 4 patientes l'intervention était une vulvectomie totale avec curage inguinal bilatéral, et une seule patiente a bénéficié d'une vulvectomie de propreté. L'étude des pièces opératoires a montré l'absence de foyer résiduel chez une patiente, la persistance de foyer résiduel de VIN chez une patiente et la présence de foyer résiduel de CE chez 3 patientes. Les marges d'exérèse étaient non tumorales et à distance chez 3 patientes, la limite inférieure était à 0,1cm chez une patiente, le plan profond et inférieur était tumoral chez une seule patiente. Il n'y avait pas des métastases ganglionnaires chez aucune patientes. La chirurgie reste le traitement de base de toutes les tumeurs vulvaires avancées localement. Toutefois d'autres options thérapeutiques deviennent accessibles telle que la radiochimiothérapie.
Keywords: Cancer; Vulve; Chirurgie; Radiochimiothérapie; Traitement