les tumeurs fibreuses solitaires de la plèvre. - ElHADRI Fatima (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : Les tumeurs fibreuses solitaires de la plèvre sont des tumeurs d'origine mésenchymateuse peu fréquentes, avec environ 900 cas rapportés dans le monde .Elles sont bénignes dans plus de 85% des cas. Matériel et méthodes : l'objectif de cette étude est d'évaluer l'expérience du service de chirurgie thoracique de l'hôpital Ibn Sina dans la prise en charge de cette entité tumorale par analyse de 7cas colligés au entre 2007 et 2015, avec revue de littérature récente Résultats L'âge des patients variait entre 48 à 83 ans avec une moyenne de 66 ans sans distinction nette de sexe En dehors des signes respiratoires non spécifiques présents chez la majorité des patients, une hypoglycémie sévère a été notée chez un seul malade. La radiographie thoracique a montré souvent une opacité bien limitée de taille variable et de siège basi-thoracique. La tomodensitométrie thoracique a révélé des masses tumorales de densité hétérogène. Le diagnostic par ponction de la masse tumorale a été positif pour 3 cas. Le traitement d'élection a été la résection chirurgicale complète. L'histologie a montré une mixture de cellules fusiformes fibroblastiques et de stroma collagène concluant au diagnostic de tumeur fibreuse solitaire, confirmé par immunohistochimie dans 2 cas. On a noté un seul cas de tumeur maligne. L'évolution a été bonne chez 6 patients avec un suivi s'étalant sur une durée moyenne de 28 mois, Un seul cas s'est décédé en post opératoire suite à un choc hémorragique en per opératoire. Conclusion : Malgré le caractère bénin des TFS de la plèvre, une résection complète et large ainsi qu'un suivi à long terme sont toujours recommandés en raison du risque de récidive et de transformation maligne.
Keywords: tumeur fibreuse solitaire; plèvre; résection; récidive.