ETUDE ENVIRONNEMENTALE DE L’ECOSYSTEME LACUSTRE DAYET ERROUMI (KHEMISSET, MAROC) POUR UN AMENAGEMENT DURABLE : ASPECTS GEOCHIMIQUE ET ECOTOXICOLOGIQUE - SARA EL GHIZI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2022)
Lac Dayet Er-Roumi est le seul lac continental permanent de basse altitude au Maroc classé comme site d'Intérêt Biologique et Ecologique (SIBE). Ce site d'attraction internationale est affecté par plusieurs formes de pollution anthropique essentiellement liés à l’agriculture (engrais et pesticides), à l’utilisation des fosses septiques des habitations mitoyennes, aux déchets domestiques, aux rejets directs des sites touristiques mitoyens, aux effluents d’huileries, etc. en plus des effets du changement climatique. Ces raisons rendent nécessaire une étude sur l’état des lieux du lac naturel Dayet Er Roumi en vue d’appréhender son fonctionnement et sa sensibilité aux aléas climatiques et aux différentes pressions et dégradations. Notre étude vient compléter les travaux antérieurs réalisés sur ce site et sera consacrée en grande partie aux causes de dégradation, de mortalités périodiques de poissons et à la qualité ichtyologique de ce site en particulier. L’objectif de ce travail est d’évaluer l’état de la pollution lacustre du lac Dayet Er-Roumi à travers un suivi spatio-temporelle de la qualité physico-chimique et métallique de l’eau, des sédiments et des poissons. L’étude de la variation des paramètres physico-chimiques des eaux a révélé une eau fortement minéralisée (6825μs/cm) avec un pH alcalin (9,74) et des concentrations élevées des éléments chimiques (Cl- , TH, CO3 2⁻ , HCO3⁻, NT, DBO5, DCO, etc.) dépassent largement les normes des eaux piscicoles et des eaux de surface, cela montre un état médiocre des eaux du lac et ses affluentes indiquant une dégradation intense de la qualité qui se traduit par une importante charge minérale et organique. Le suivi de la qualité métallique dans les trois compartiments du lac (eau, sédiment et poissons) a montré une importante contamination de l’eau du lac, ses affluents et la nappe phréatique avec des oligoéléments (Zn, Mn, Al, Fe et Co) et des éléments toxiques (Pb et Ba) et une forte contamination des sédiments par le Zn, le Pb, le Cu, le Cr et le Mn. Les différents indices de contamination calculés (FC, DC, FE, Igéo) confirment une réelle contamination polymétallique. Les résultats de l’analyse des métaux dans les poissons témoignent de la présence des micropolluants (Fe, Zn, Cu, Al, Mn et Ba) à des degrés élevés chez les poissons pêchés dans le lac Dayet Er-Roumi (Cyprinus carpio, Cyprinus carpio carpio, Barbus sp, Coptodon zilli et Lepomis gibbosus). Les concentrations des métaux lourds trouvées dans les poissons, les eaux et les sédiments dépassent largement les normes recommandées montrent que la pollution physico-chimique et métallique du lac Dayet Er-Roumi est critique et la situation actuelle est alarmante. Ces constatations permettent de déduire que les mortalités de poissons enregistrées périodiquement sont provoquées par les concentrations élevées des micropolluants toxiques. Le diagnostic ichtyologique montre une faible richesse ichtyologique, le calcul des indices de diversité (Richesse Spécifique (8), Diversité de Shannon (0,59) et Equitabilité (0,7)) indique un état relativement instable, un peuplement non diversifié et une biodiversité faible à modérée. L’étude de la communauté planctonique du lac Dayet Er-Roumi montre une diversité importante dans la composition phytoplanctonique avec la dominance des chlorophyceae suivies par des Bacillariophyceae (Diatomophyceae). Le peuplement zooplanctonique est réparti en quatre groupes : Copépodes, Cladocères, Rotifères et Protozoaires avec la dominance des Copépodes et Cladocères. Le plan d’aménagement proposé explique les grandes étapes à adopter pour protéger et restaurer ce SIBE, préserver la biodiversité ichtyologique et assurer un développement économique et social durable au niveau de toute la zone.
Keywords: Lac Dayet Er-Roumi; SIBE; pollution; éléments métalliques; physico-chimie; eau; sédiments; poissons; dégradation; mortalité; biodiversité; phytoplancton; zooplancton; plan d’aménagement.; 4. Agricultural Sciences; 4.1 Agriculture, forestry, and fisheries